スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | page top↑
オイルサーディン de 酒の肴
2006 / 05 / 17 ( Wed )


ちょっと前に「新・どっちの料理ショー」で取り上げられていた頭がよくなる食材オイルサーディン。今まで買ったことなかったのですが、生のイワシより缶詰のほうがいいらしいので何か美味しい食べ方はないかと考えていたところ、何年も前に読んだ森瑤子さんの小説にのっていた簡単な酒の肴レシピを思い出し作ってみました。(作るというほどのものじゃないのですが・・・^^;)

■材料と作り方 (2人分)
・オイルサーディン 1缶
・レモン汁     適宜
・醤油       適宜
・パンなど     適宜

1)缶詰の蓋をあけ、ガスコンロに網を置き、缶ごと上に乗せ弱火にかける。
※油がはねるので気をつけてください。オイルに火が付かないよう十分注意してくださいね。ひっくり返らないよう、網の上でやるのが安全でしょう。
2)十分温まったら、レモン汁と醤油をたらし缶ごとお皿へ。
※缶が熱いので火傷にご注意を。
3)パンなどを添えて、出来上がりです。

とっても簡単なのですが、これがかなり美味しい!!レモン汁と醤油がよく合います~。油に頭がよくなる成分が溶け込んでいるのでパンにつけて(^・^)
その他ではパスタにも使ってみました。キャベツとオイルサーディンでニンニクきかせてざっと混ぜ、やっぱり醤油とレモン汁で風味付け。こちらも美味しかったです。
ちなみに黄色い缶は大豆油赤い缶はオリーブオイルです。私はどっちも美味しいと思いますが、旦那はオリーブオイルタイプのほうが好きだそうです。
スポンサーサイト
まいう~ | コメント(0) | page top↑
らーめん
2006 / 04 / 11 ( Tue )
今日は池袋にちょと用事があっていってきました。
サクっと用事をすませたあと、ラーメン激戦区の池袋でラーメン食べようということになり、弟に薦められた「えるびす」というラーメン屋さんへ。私は辛口おろちょんラーメン、旦那は極みとんこつを注文。小ぶりな器にかなりの細麺。ちょっと味が濃いかな?と思ったけど辛すぎず量も少なめなので私は丁度よかったです。旦那は少し物足りなさそうでしたがw替え玉が100円らしいので男性は替え玉するといいかもですね。
ちなみに、夫婦の意見では辛口おろちょんのほうが美味しいという結果になりました。
まいう~ | コメント(0) | page top↑
芦屋 de まいう~
2006 / 02 / 25 ( Sat )


22日夕方に大阪入り。ホテルにチェックインしたあとJR大阪より神戸線快速に乗ってセレブな街芦屋へ。15分ぐらいで到着しました。(あまりの近さにビックリ) 改札でセレブなお姉さまと待ち合わせ。相変わらずお美しゅうございました
ashiya_cake.jpg
まずは駅のそばのカフェでお茶。ケーキ頼むと必ずソフトクリーム付いてくるお店でした。でも甘くて全部食べれなかった・・・(^_^;) その後、セレブなお姉さまは社交ダンスのレッスンがございますの。とおっしゃいますので見学に。目の前で実際に社交ダンスなるものを見るのは初めてだったので楽しかった。セレブなお姉さまのセレブな旦那様もご一緒だったのですが、姿勢がよくなるせいかとてもスリムになられておりましたw
ashiya_gyuutan.jpg

そして今夜のお食事は神戸牛(*^。^*)。見てください、この霜降りぶりを・・・(写真は3人前のタン塩、特上ロース、野菜)こちらのお店牛タン専門店の「たん虎」さん。生まれて初めてタンの刺身食べました。セレブなお姉さまの言うとおり牛さんとディープキッスしている気分です。ホントに美味しゅうございました。今回のコースの内容は・・・
 ・付き出し2品盛り
 ・刺身盛り
 ・タン塩石焼き
 ・特上ロース盛り合わせ
 ・焼野菜
 ・ミックスサラダ
 ・テールスープ
 ・デザート
で、なんと4200円!!こんな美味しいお肉をこの値段で食べれちゃう芦屋マダムが羨ましいですねっ!! ご馳走さまでしたっ(^・^)

■牛たん たん虎
 芦屋市船戸町10-2(芦屋天粥2F)
 0797-31-3719
 営業時間:PM5時~PM10時
 ※予約は入れたほうがいいみたいです。
 
まいう~ | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。